レシピ

稲取キンメ

キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

稲取キンメ 1匹
豆腐 1/2丁
ジャガイモ 中1個
ニンジン 1/2本
チンゲン菜 1株
ズッキーニ 1/3本
パプリカ 1/2個
白ネギ 1/3本
昆布(20cm) 2枚
100cc
小さじ1/3杯
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

キンメダイは、うろこと内臓をきれいに取っておく

ジャガイモとズッキーニは輪切り、ニンジンは拍子切りする。パプリカは縦に切り、豆腐は2等分する。

白ネギは繊維に沿って細切りし、冷水にさらしておく

皿に昆布を敷き、❶と❷をのせ、酒と塩を振る

蒸し器に水を入れて強火で沸騰させ、❹を入れて20分蒸す

蒸し上がったら、❸を添え、ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ

ポイント

・魚の臭みが気になるようであれば、野菜と一緒にショウガを入れて蒸しましょう。

・旬の野菜はお好みで変えてもOK。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 秋元 健一

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稲取キンメ

稲取キンメ

伊豆近海でたてなわ釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイ。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしている。