レシピ

フジエス枝豆

フジエス枝豆とサクラエビの彩りずし

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (3~4人分)

ご飯 2合
すし酢 90cc
フジエス枝豆(むいたもの) 60g
干しサクラエビ 10g
トウモロコシ 1/2本程度

作り方

枝豆は塩でもんで産毛を取り流水で洗い流したら、塩をひとつまみ入れた熱湯で5分程度ゆでる。

ゆでた枝豆の皮を2度むきする。(薄皮もむく)

干しサクラエビを、焦げない程度にからいりして香りを出す。

ご飯にすし酢を入れて味付けし、❷の枝豆と❸の干しサクラエビを合わせて混ぜる。

(❷❸とも最後に盛り付ける分を残しておく)

❹を器に盛り、枝豆、トウモロコシ、干しサクラエビを彩りよく盛り付けたら出来上がり。

ポイント

<作り方❸>
干しサクラエビをからいりすることで、香りも食感も良くなります。
・フジエス枝豆、干しサクラエビともに栄養豊富で通年で手に入るので、ちらしずしの具として季節を問わず楽しめます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鎌田 貞雄

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年8月号に掲載した情報です。

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