静岡のとっておきレシピ

キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人秋元 健一

主な使用食材:稲取キンメ

水産物
キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮

材料4人分

稲取キンメ1匹
豆腐1/2丁
ジャガイモ中1個
ニンジン1/2本
チンゲン菜1株
ズッキーニ1/3本
パプリカ1/2個
白ネギ1/3本
昆布(20cm)2枚
100cc
小さじ1/3杯
ポン酢しょうゆ適量

作り方

キンメダイは、うろこと内臓をきれいに取っておく

ジャガイモとズッキーニは輪切り、ニンジンは拍子切りする。パプリカは縦に切り、豆腐は2等分する。

白ネギは繊維に沿って細切りし、冷水にさらしておく

皿に昆布を敷き、❶と❷をのせ、酒と塩を振る

蒸し器に水を入れて強火で沸騰させ、❹を入れて20分蒸す

蒸し上がったら、❸を添え、ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ

・魚の臭みが気になるようであれば、野菜と一緒にショウガを入れて蒸しましょう。

・旬の野菜はお好みで変えてもOK。

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