静岡のとっておきレシピ
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キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮

材料4人分
稲取キンメ | 1匹 |
豆腐 | 1/2丁 |
ジャガイモ | 中1個 |
ニンジン | 1/2本 |
チンゲン菜 | 1株 |
ズッキーニ | 1/3本 |
パプリカ | 1/2個 |
白ネギ | 1/3本 |
昆布(20cm) | 2枚 |
酒 | 100cc |
塩 | 小さじ1/3杯 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
キンメダイは、うろこと内臓をきれいに取っておく
ジャガイモとズッキーニは輪切り、ニンジンは拍子切りする。パプリカは縦に切り、豆腐は2等分する。
白ネギは繊維に沿って細切りし、冷水にさらしておく
皿に昆布を敷き、❶と❷をのせ、酒と塩を振る
蒸し器に水を入れて強火で沸騰させ、❹を入れて20分蒸す
蒸し上がったら、❸を添え、ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ
・魚の臭みが気になるようであれば、野菜と一緒にショウガを入れて蒸しましょう。
・旬の野菜はお好みで変えてもOK。