レシピ

海老芋

海老芋の彩りあんかけ

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

海老芋 大1個
1/2本 適量
ブロッコリー 1/4房
だし汁 400cc
適量
おろし生姜 適宜
 あん
みりん 大さじ3
だし汁 400cc
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
かたくり粉 大さじ1
 八方だし
だし汁 100cc
みりん、しょうゆ 各小さじ1

作り方

海老芋の皮を厚めにむき、縦4等分に切る。10分ほど水にさらし、ぬめりを取り、約10~30分下ゆでし、流水で鍋ごと冷ます。

海老芋をだし汁に入れ、中強火で汁気がなくなる直前まで煮含める。

取り出した海老芋の水分を拭き取り、180度の油で素揚げする。

ニンジンとブロッコリーを一口大に切ってゆで、八方だしに浸す。

あんの材料を鍋に入れ、沸騰させた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

❸と❹を器に盛り付け、❺をかけ、おろし生姜を添える。桜えびのかき揚げ(生桜えびに軽く天ぷら粉をまぶし、天ぷら衣を付け、175度の油で揚げる)をお好みで。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大城 豊晴

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海老芋

海老芋

日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。