レシピ
海老芋
海老芋の彩りあんかけ
- 野菜
- 和風
材料 (4人分)
海老芋 | 大1個 |
1/2本 | 適量 |
ブロッコリー | 1/4房 |
だし汁 | 400cc |
油 | 適量 |
おろし生姜 | 適宜 |
あん | ||||||||||||
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八方だし | ||||
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作り方
海老芋の皮を厚めにむき、縦4等分に切る。10分ほど水にさらし、ぬめりを取り、約10~30分下ゆでし、流水で鍋ごと冷ます。
海老芋をだし汁に入れ、中強火で汁気がなくなる直前まで煮含める。
取り出した海老芋の水分を拭き取り、180度の油で素揚げする。
ニンジンとブロッコリーを一口大に切ってゆで、八方だしに浸す。
あんの材料を鍋に入れ、沸騰させた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
❸と❹を器に盛り付け、❺をかけ、おろし生姜を添える。桜えびのかき揚げ(生桜えびに軽く天ぷら粉をまぶし、天ぷら衣を付け、175度の油で揚げる)をお好みで。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大城 豊晴
静岡県産のおすすめ食材
海老芋
日本一の産地。子芋を手作業で何度も丁寧に土寄せして芋を湾曲させ、縞模様と海老の形に仕上げている。肉質が細かく、高級料理用に珍重されている。