レシピ

戸田の本えび

戸田の本エビのワンタン包み 豆乳仕立て

  • 水産物
  • 和風

材料 (3~4人分)

ワンタン
戸田の本えび 25~30尾
卵白 1/2個
タマネギ 1/2個
適量
ワンタンの皮 約20枚
 鍋
約700cc
豆乳 360cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
西京みそ(または白みそ) 大さじ4
小さじ1
キャベツ、ネギ、セリ、新タケノコ、エノキ、アサリなど 適宜

作り方

本エビの頭をとる。殻をむき、背ワタを取ったら包丁で粗切りにする(頭と殻はとっておく)。

❶をボウルに入れ、卵白、タマネギのみじん切り、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

ワンタンの皮に❷の種を適量のせて包み、熱湯で1~2分下ゆでする。

水約700ccに❶の本エビの頭と殻を入れて、鍋を火にかけ、だしをとる。

❹のだし汁540ccに豆乳、みりん、薄口しょうゆ、西京みそ、塩を加え、鍋のだしを作る。

土鍋に❺を適量入れ、ワンタン、野菜などを火にかけ、煮立ったら出来上がり。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 佐藤 義仁

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甘味と旨みのバランスに優れ、肉の色合いや食感が良く、幅広い料理に利用されている本県特産のエビ。