レシピ

富士山の湧水が育てた大々鱒 紅富士

紅富士の新じゃが包み焼き

  • 水産物
  • 和風

材料 (4人分)

富士山の湧水で育てた大々鱒 紅富士(またはサケ) 4切れ(1人分50g)
新じゃが 4個
キュウリ 1/2本
ニンジン 1/4本
西京みそ 50g
塩・コショウ・しょうゆ・バター・マヨネーズ 適量
バルサミコ酢 10cc
 漬け汁
料理酒 400cc
みりん・しょうゆ 各100cc
ゆず 少々

作り方

紅富士(ニジマス)の切り身に、具を包むための切り込みを入れ、塩をふり1時間おく。

バットに漬け汁の材料を入れ、❶を2時間漬ける。

新じゃがを一口大に切り、蒸してバターで炒め、塩、コショウ、しょうゆを加える。塩もみしたキュウリとニンジンのスライスを入れ、マヨネーズで和える。

❷に❸を包むように入れ、180℃に熱したオーブンで約10分焼く。

❷の漬け汁20ccと西京みそを鍋で混ぜて弱火にかけ、バルサミコ酢を少々加えソースを作る。

❹にみりんを塗り、さらに約2分焼いたら、皿に盛り付けソースを添えて出来上がり。サラダオニオンのスライスや細切りした白ネギの素揚げをお好みで。

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富士山の湧水が育てた大々鱒 紅富士

富士山の湧水が育てた大々鱒 紅富士

日本一の生産量を誇るニジマスのブランド品。冷たい天然水で育ったので臭みが無く刺身などの生食に適している。