レシピ
わさび
海老のわさびマヨネーズ和え
- 野菜
- 水産物
- 中華
材料 (2人分)
むき海老 | 10尾 |
サニーレタス | 少々 |
わさびマヨネーズ | ||||||||||||
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作り方
むき海老を洗い、しっかりと水気をとる。卵に塩を入れ溶き、片栗粉を入れて混ぜ衣をつくる。
サニーレタスは一口大にちぎり水につけておく。
わさびマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。
❶を揚げ(揚げ油は分量外)、❸で和え、水気をとった❷を添える。
ポイント
海老は衣をしっかりつけ、カリっと香ばしく揚げる。わさびの量は好みで調整して下さい。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 正木 賢二
静岡県産のおすすめ食材
わさび
静岡県はわさび栽培発祥の地で、400年の歴史がある。清流が育んだ、澄んだ辛味と清らかな香りが特徴で、水わさび生産量は全国1位を誇る。世界農業遺産、日本農業遺産に認定されている。