レシピ

わさび

海老のわさびマヨネーズ和え

  • 野菜
  • 水産物
  • 中華

材料 (2人分)

むき海老 10尾
サニーレタス 少々
わさびマヨネーズ
マヨネーズ 大さじ5
コンデンスミルク 小さじ2
生クリーム 小さじ1
小さじ1/4
わさび 小さじ1と1/2
卵、塩、片栗粉 少々

作り方

むき海老を洗い、しっかりと水気をとる。卵に塩を入れ溶き、片栗粉を入れて混ぜ衣をつくる。

サニーレタスは一口大にちぎり水につけておく。

わさびマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。

❶を揚げ(揚げ油は分量外)、❸で和え、水気をとった❷を添える。

ポイント

海老は衣をしっかりつけ、カリっと香ばしく揚げる。わさびの量は好みで調整して下さい。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 正木 賢二

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静岡県はわさび栽培発祥の地で、400年の歴史がある。清流が育んだ、澄んだ辛味と清らかな香りが特徴で、水わさび生産量は全国1位を誇る。世界農業遺産、日本農業遺産に認定されている。