静岡のとっておきレシピ

シャンピ富士のガーリック煮

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山口 祐之

主な使用食材:シャンピ富士

茶・林産業
シャンピ富士のガーリック煮

材料2人分

シャンピ富士(マッシュルーム ホワイト)140g
ベーコン(細切り)30g
タマネギ(みじん切り)50g
ニンニク(みじん切り)10g
オリーブオイル60g
白ワイン・パセリ(みじん切り)適量
塩・コショウ少々
オレガノ・タイムなどハーブ(お好みで)適量

作り方

シャンピ富士(マッシュルーム)は食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイル10gを熱し、ベーコン、タマネギの順に入れ火が通るまで中火でじっくり炒める。

別のフライパンにオリーブオイル50g、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立って色づいてきたらマッシュルームを入れ、ニンニクが焦げないうちに火を止める。

❸に塩・コショウ少々と白ワインを加えて味を調える。

❹に❷を加え軽く混ぜ合わせたら耐熱容器に移し入れ、オレガノ、タイムなどお好みのハーブを添える。

耐熱容器にフタをし、180℃のオーブンで約10分焼く。

パセリを混ぜあわせて出来上がり。

・❸ニンニクが焦げないうちに火を止める。お好みで唐辛子を入れても良い。

・❹ベーコンから塩気が出るので、塩を入れ過ぎないようにする。

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