レシピ

杉正農園のこまつ菜

杉正農園のこまつ菜の信田巻き

  • 野菜
  • 和風

材料 (3人分)

杉正農園のこまつ菜 1把(約200g)
油揚げ 3枚
 だし汁
かつおだし 500ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁で煮た鶏のそぼろ・あさり 各50g
小エビ 5尾
ゆでたニンジン・菜の花など(飾りつけ) 適量

作り方

油揚げは長い一辺を残し、三辺を切って開く。

鍋に湯を沸かして多めに塩を入れ、こまつ菜を数秒ゆでたらすぐに氷水で冷やす。

❷の湯で油揚げをさっとゆでて油抜きをしたら、絞って水気を切る。
油揚げの内側を上にして広げて中央にこまつ菜を置く。(はみ出した部分は折り返す)

こまつ菜の手前に、鶏そぼろ(又はあさり、小エビ)を均一に敷き詰める。

❺を手前から巻いていき、巻き終わりをつまようじで3カ所とめる。

だし汁をひと煮たちさせたら❻を入れる。

すぐに火を止め、鍋ごと氷水に入れて冷やす。

❽が十分に冷えたら三等分に切ってつまようじを抜き、器に盛りつける。

ニンジンや菜の花などの彩り野菜を添え、だし汁をかけたら出来上がり。

ポイント

・❷❼こまつ菜の食感や歯触りを残すため、火を通しすぎないようにしましょう。

・❽冷める時に味が染み込むので、十分に冷ましましょう。

・家庭にある野菜やソーセージなどを巻いてもよく合います。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 伊東 亮

静岡県産のおすすめ食材

杉正農園のこまつ菜

杉正農園のこまつ菜

独自の肥培管理により柔らかく雑味の無いこまつ菜に仕上げている。生食でも美味しいのでサラダ用にも最適。国内で唯一、おいしい品種「ひろみ」のみの通年栽培を行っている。一般の小松菜と比べ甘み成分のグルコース、旨み成分のグルタミン酸が2倍含まれている。