レシピ

三島馬鈴薯

三島馬鈴薯(ばれいしょ)とミートソースのグラタン仕立て

  • 野菜
  • 洋風

材料 (5人分)

三島馬鈴薯 500g
生クリーム 100cc
無塩バター 50g
少々
合びき肉 100g
タマネギ 1個
ニンジン 2分の1本
セロリ 4分の1本
トマト水煮缶詰 500g
(ホール、カットどちらでも可)
ニンニク 1片
タイム
ローリエ
サラダ油 40cc
オリーブオイル 少々
パン粉 少々
粉チーズ 少々

作り方

三島馬鈴薯を皮付きのまま水から20分ほどゆで、串が通るくらいになったら湯から上げ熱い状態で皮をむく

❶をこし器で滑らかなペースト状にし、弱火にかけた鍋で生クリームとバターを合わせ、塩で味を整える

フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、タマネギ(共にみじん切り)を入れ弱火で炒める

タマネギが透き通ってきたらニンジン、セロリ(共にみじん切り)、タイム、ローリエ、ひき肉の順で入れ炒める

肉に火が通ったら、トマトの水煮(あらかじめ手でつぶし、こし器で裏ごししておく)を加え10分ほど煮詰める

❷を耐熱容器の7分目くらいまで入れ、その上に❺を流し込む

❻にパン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけ、200°Cに熱したオーブン(トースターでも可)で、約10分ほど焼き上げたら出来上がり!

ポイント

❷のポイント
・こし器の網の上からたたくように押し出す

❺のポイント
・ミートソースが余ったらパスタソースにしてもよし!

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年7月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

三島馬鈴薯

三島馬鈴薯

箱根西麓の肥沃な火山灰土壌で栽培される、味や肌つやが良いメークイン。手掘りで収穫後、一週間以上「風乾貯蔵」し、食味や保存性を高める。地理的表示(GI)として登録。