レシピ
京丸姫みつば
京丸姫みつばの白和え
- 野菜
- 和風

材料 (4人前)
京丸姫みつば | 2パック |
絹ごし豆腐 | 80g |
サワークリーム | 40g |
油揚げ | 1枚 |
姫ネギ(青ネギでも可) | 適量 |
ゴマペースト | 5g |
醤油 | 少々 |
作り方
京丸姫みつばを食べやすいサイズに切る
ガスコンロに網を乗せ、直火で油揚げを焼く(フライパンで焼いても可)
❷の両面に軽く焦げ目がついたら一口大に切り、少量の醤油で和える
姫ネギを食べやすい大きさに切る
ボウルに豆腐、サワークリーム、ごまペースト、醤油を入れ、ゴムべらなどで混ぜ合わせる
❶と❸を❺で和える
器に❻を盛り❹をあしらったら出来上がり!
ポイント
❺のポイント
豆腐は水切りなどの下処理無しでOK
❻のポイント
なるべく食べる直前に和える
みつばの他、旬の野菜を入れてもOK
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 一木 敏哉(懐石いっ木)
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年9月号に掲載した情報です。
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京丸姫みつば
生食可能な、スモールサイズの使いきり野菜として、開発された商品。あくが無く、香り・味が良い。柔らかなので食べやすく、袋から出してそのまま料理に使える便利なみつば。