レシピ

京丸姫みつば

京丸姫みつばの白和え

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人前)

京丸姫みつば 2パック
絹ごし豆腐 80g
サワークリーム 40g
油揚げ 1枚
姫ネギ(青ネギでも可) 適量
ゴマペースト 5g
醤油 少々

作り方

京丸姫みつばを食べやすいサイズに切る

ガスコンロに網を乗せ、直火で油揚げを焼く(フライパンで焼いても可)

❷の両面に軽く焦げ目がついたら一口大に切り、少量の醤油で和える
姫ネギを食べやすい大きさに切る

ボウルに豆腐、サワークリーム、ごまペースト、醤油を入れ、ゴムべらなどで混ぜ合わせる

❶と❸を❺で和える

器に❻を盛り❹をあしらったら出来上がり!

ポイント

❺のポイント
豆腐は水切りなどの下処理無しでOK

❻のポイント
なるべく食べる直前に和える
みつばの他、旬の野菜を入れてもOK

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年9月号に掲載した情報です。

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京丸姫みつば

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