レシピ
オレ達のえだ豆
静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て
- 野菜
- 和風
材料 (25貫(4~5人前))
オレ達のえだ豆 | 500g |
米 | 3合 |
葉ショウガ | 1束 |
油揚げ | 10枚 |
サラダ油 | 少々 |
A | ||||||||
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B | ||||||||
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作り方
[A]で米を炊く
油揚げを1/3に切る
[B]を入れた鍋を火にかけ❷を加えたら落とし蓋(またはキッチンシート)をして煮る
葉ショウガを小口に刻んだ後(青い茎の部分も刻む)、フライパンにサラダ油を引き強火で2分加熱。火が通ったら、キッチンペーパー(またはお茶パック)に取り、そのまま包んでおく
❸を5分ほど煮たところで、鍋に❹(ペーパーに包んだまま)を入れ、1分ほど加熱したら火を止めて、油揚げに煮汁を染み込ませる
オレ達のえだ豆をお湯で4分茹でた後、さやから豆を取り出しておく
❺から油揚げ5個と葉ショウガを取り出し、油揚げは細かく刻み、葉ショウガは煮汁を切っておく
炊きたての❶に❻と❼を入れ、切るように混ぜる
油揚げ1つに❽を50gずつ詰め、形を整えたら出来上がり
ポイント
❺のポイント
煮汁を半日ほど染み込ませるとさらにおいしくなります
❽のポイント
シャリに酢を使わないことで枝豆の風味が際立ちます
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 市川 岩生(府中かしわで)
作り方動画
※レシピは県民だより令和元年7月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
オレ達のえだ豆
鮮度を保つために朝早くから収穫し、調整後すぐに冷蔵するなど、鮮度管理を徹底している。香りが強く食味も良い品種にもこだわった枝豆。