レシピ

オレ達のえだ豆

静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て

  • 野菜
  • 和風

材料 (25貫(4~5人前))

 

オレ達のえだ豆 500g
3合
葉ショウガ 1束
油揚げ 10枚
サラダ油 少々
A
だし汁 270cc
枝豆の豆乳(大豆でも可) 270cc
薄口醤油 30cc
みりん 30cc
B
だし汁 540cc
濃口醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 70g

作り方

[A]で米を炊く
油揚げを1/3に切る

[B]を入れた鍋を火にかけ❷を加えたら落とし蓋(またはキッチンシート)をして煮る

葉ショウガを小口に刻んだ後(青い茎の部分も刻む)、フライパンにサラダ油を引き強火で2分加熱。火が通ったら、キッチンペーパー(またはお茶パック)に取り、そのまま包んでおく

❸を5分ほど煮たところで、鍋に❹(ペーパーに包んだまま)を入れ、1分ほど加熱したら火を止めて、油揚げに煮汁を染み込ませる

オレ達のえだ豆をお湯で4分茹でた後、さやから豆を取り出しておく

❺から油揚げ5個と葉ショウガを取り出し、油揚げは細かく刻み、葉ショウガは煮汁を切っておく

炊きたての❶に❻と❼を入れ、切るように混ぜる

油揚げ1つに❽を50gずつ詰め、形を整えたら出来上がり

ポイント

❺のポイント
煮汁を半日ほど染み込ませるとさらにおいしくなります

❽のポイント
シャリに酢を使わないことで枝豆の風味が際立ちます

作り方動画

※レシピは県民だより令和元年7月号に掲載した情報です。

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オレ達のえだ豆

オレ達のえだ豆

鮮度を保つために朝早くから収穫し、調整後すぐに冷蔵するなど、鮮度管理を徹底している。香りが強く食味も良い品種にもこだわった枝豆。