レシピ

浜名湖かき

浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース

  • 水産物
  • 洋風

材料 (4人前)

浜名湖かき(養殖) 12個(約400g)
ブラウンマッシュルーム 200g
クレソン 50g
牛乳 200cc
生クリーム 150cc
白ワイン 60cc
10cc
オリーブオイル 小さじ5
5g
黒コショウ 少々

作り方

ミキサーにかけて細かくしたマッシュルームを常温のフライパンに入れ、水と塩1gを加えたらふたをして弱火にかけ、10分程蒸し焼きにする(2、3回ふたを開けてかき混ぜる)

❶に牛乳と生クリームを入れふたをせず弱火で30分程、ペースト状になるまで煮詰める(時どき鍋縁に付いたマッシュルームを戻しながらかき混ぜる)

別のフライパンを中火で十分に熱したところにオリーブオイル小さじ2を入れ、浜名湖かきを焼く。片面にキツネ色の焼き目が付いたら返して白ワインを入れ、中火のまま煮詰める

❷に❸を入れ軽くあえたら弱火で10分程ゆっくり温め、仕上げに塩4gで味を調える

オリーブオイル小さじ2を注いだフライパンにクレソンを入れふたをしたら、弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする

❹と❺を皿に盛り、黒コショウとオリーブオイル小さじ1を振り掛けたら出来上がり!

ポイント

❶のポイント:鍋のふたに付いた水分にはマッシュルームの旨味が残っているのでフライパンに戻しましょう

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 岡田 野人

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年2月号に掲載した情報です。

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浜名湖かき(養殖)

浜名湖かき(養殖)

浜名湖の海水と真水が混ざる汽水域で生産されている牡蠣なので、味わいが濃厚な上に、ぷりっとした食感が食欲を誘う。