レシピ

花ここち

「花(はな)ここち」と春野菜のあんかけご飯

  • 野菜
  • お茶
  • 和風

材料 (4人前)

 

花ここち(茶葉) 8g
熱湯 800cc
たけのこ水煮(一口大に切っておく) 200g
わらび(ゆでてアク抜きしておく) 20g
白飯 600g
片栗粉(水で溶いておく) 15g
卵(炒り玉子にしておく) 2個

 

 A
醤油 小さじ1.5
小さじ0.5
みりん 大さじ8

 

 B
100cc
醤油 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
小さじ1.5

作り方

「花ここち」を90℃の熱湯で淹れる

❶にAを入れひと煮立ちさせる

❷300ccでたけのこを煮る。5分ほど煮たら鍋ごと氷水で冷やし、人肌まで冷めたところでわらびを入れる。1時間ほど味を染み込ませたら具を取り出す

鍋にBと❶の茶殻を入れ、水分が無くなるまで煮詰める

白飯に❹を軽く混ぜ合わせる

残りの❷を熱し水溶き片栗粉でとろみをつける

器に❺を盛り、たけのことわらびを乗せ、❻のあんを掛け、炒り玉子を散らせば出来上がり!彩りに生の茶葉や粉末茶を添えても◎

ポイント

❸のポイント
ひと晩味を染み込ませても良し

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 渡邉 直樹

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年5月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

香り緑茶「花ここち」

香り緑茶「花ここち」

ふんわり花のような香りの本格緑茶。すっきりソフトな飲み口、やさしく広がる甘い香り。静岡産まれの新製法により、特別な香りを発揚させた新感覚の緑茶。