静岡のとっておきレシピ
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「花(はな)ここち」と春野菜のあんかけご飯

材料4人前
花ここち(茶葉) | 8g |
熱湯 | 800cc |
たけのこ水煮(一口大に切っておく) | 200g |
わらび(ゆでてアク抜きしておく) | 20g |
白飯 | 600g |
片栗粉(水で溶いておく) | 15g |
卵(炒り玉子にしておく) | 2個 |
A | ||||||
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B | ||||||||||
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作り方
「花ここち」を90℃の熱湯で淹れる
❶にAを入れひと煮立ちさせる
❷300ccでたけのこを煮る。5分ほど煮たら鍋ごと氷水で冷やし、人肌まで冷めたところでわらびを入れる。1時間ほど味を染み込ませたら具を取り出す
鍋にBと❶の茶殻を入れ、水分が無くなるまで煮詰める
白飯に❹を軽く混ぜ合わせる
残りの❷を熱し水溶き片栗粉でとろみをつける
器に❺を盛り、たけのことわらびを乗せ、❻のあんを掛け、炒り玉子を散らせば出来上がり!彩りに生の茶葉や粉末茶を添えても◎
❸のポイント
ひと晩味を染み込ませても良し
作り方動画
※レシピは県民だより令和3年5月号に掲載した情報です。