レシピ
御前崎黒潮きんめ
御前崎黒潮きんめの西京焼き
- 水産物
- 和風
材料 (2人前)
御前崎黒潮きんめ(切り身) | 1枚(約100g) |
塩 | ひとつまみ |
白みそ | 200g |
料理酒 | 20cc |
みりん | 20cc |
作り方
御前崎黒潮きんめの両面に軽く塩を振り、1時間ほど置く
白みそ、料理酒、みりんを合わせてみそ床を作る
❶の表面の水分をクッキングペーパーなどで拭き取る
タッパーなどの容器に❷、クッキングペーパー、❸、クッキングペーパー、❷の順で、魚の身とみそが直接触れないように重ねて入れる
冷蔵庫で3日間寝かせる
切り身を取り出し、魚焼きグリル(中火)で7~9分焼いたら出来上がり!
ポイント
❷のポイント
みそ床にショウガやさんしょうなどを入れても◎
❻のポイント
余ったみそは再利用できます
焦げやすいので火加減に注意
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 清水 康年(清水食堂)
静岡県産のおすすめ食材
御前崎黒潮きんめ
とろけるような脂と旨味を兼ね備えた身質はまさに黒潮がもたらした恩恵。厳格な資源管理を行う漁師達が丁寧に釣り上げる遠州灘の恵み豊かな金目鯛。