静岡のとっておきレシピ
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スルガエレガントまるごとジュレ

材料2人分
スルガエレガント | 3個 |
水 | 30cc |
水 | 80cc |
グラニュー糖 | 15g |
粉ゼラチン | 7g |
作り方
粉ゼラチンと水30ccを混ぜる。
スルガエレガント1個は果汁をしぼる。表皮はピーラー(皮むき器)で少し削る。
皮を容器にするために、スルガエレガントの残りの2個は上部で1/3にカットし、皮に傷をつけないように実をくりぬき果肉を取る。
水80ccと、グラニュー糖、表皮を混ぜて沸騰させた後、❶を入れる。
❹をボウルに移し、❷を果汁をかき混ぜながら入れる。
❺をボウルごと氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
皮の器に❸の果肉を入れ❻を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
スルガエレガントをしぼる際、しぼり器であまり力を入れてしぼらない(皮の苦味が出てしまう)。皮と果実の間に切りこみを入れてしぼる!