レシピ
折戸なす
折戸なすと蛸の胡麻味噌炒め
- 野菜
- 和風
材料 (4人分)
折戸なす | 2本 |
生食用茹で蛸 | 150g |
焼豆腐 | 1丁(300g) |
玉葱 | 1/2個 |
味噌 | 75g |
調味料 | ||||||
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胡麻油 | 大さじ3 |
しめじ | 1/2株 |
茗荷 | 4本 |
甘長唐辛子 | 4本 |
作り方
折戸なすは輪切り(3mm厚)にし、電子レンジ750Wに2分かけて、大さじ1と1/2の胡麻油で、サッと焼く。
茹でた蛸は乱切り、焼豆腐は、さいの目切り、玉葱は1cm角切り、しめじはほぐし、茗荷は1/4に切り、甘長唐辛子は半分に切る。
味噌に調味料を混ぜて溶いておく。
大さじ1と1/2の胡麻油で、玉葱・しめじを炒め他の材料も加える。炒まったら❸を加え2〜3分からめると、照りが出て完成。
ポイント
食材から油、調味料まで良質な品を選べば必ずおいしく作ることができます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 竹内 章代
静岡県産のおすすめ食材
折戸なす
徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」につながる静岡生まれのナス。丸い形状で味は濃く、コクがあり、締まった肉質で煮崩れしにくいのが特長。