静岡のとっておきレシピ

季節野菜と海の幸の葱ソース和え

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人岡部 悟

主な使用食材:いわたしろねぎ高糖度トマト「アメーラ」

季節野菜と海の幸の葱ソース和え

材料4人分

葱ソース
いわたしろねぎ(みじん切り)75g
生姜(みじん切り)15g
9g
サラダ油90g
A
高糖度トマト「アメーラ」1個
きゅうり1本
黄パプリカ1/2個
セルリー5cm
イカ100g
むき海老12尾
クコの実少量
中国パセリ(香菜)適量

作り方

葱ソースの材料を混ぜ合わせる。前日に作り冷蔵庫に置いておくと味がなじむ。

Aの野菜は一口大に切り、水気をとる。

イカは薄切りにする。むき海老は塩と片栗粉(分量外)で洗う。

❸はボイルして冷水に取り水気をふきとる。

ボウルに❷、❹を入れ、❶の葱ソースを適量加える。器に盛り、水で戻したクコの実と中国パセリを散らす。

食材の水分をしっかり取る。食す直前に葱ソースを和える。ソースにサフラン、ウコン、味噌、カレーなどを加え、肉・魚料理にも。

「いわたしろねぎ高糖度トマト「アメーラ」」を使ったレシピ

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