静岡のとっておきレシピ

アメーラトマトの酢辛いスープ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人正木 賢二

主な使用食材:高糖度トマト「アメーラ」

野菜
アメーラトマトの酢辛いスープ

材料4人分

高糖度トマト「アメーラ」(Mサイズ)2個
鶏ガラスープ500cc
 A
大さじ1
小さじ1と1
醤油小さじ1
 B
小さじ2
胡椒少々
ラー油大さじ1
水溶き片栗粉適量

作り方

アメーラトマトはさいの目切りにする。

鶏ガラスープを温め、Aを入れ❶を加える。

❷が沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、よく溶いた卵を回し入れる。

❸にBを加え、味を調えて器に盛る。

アメーラトマトを煮すぎないのがポイント。酢を半分黒酢にすると、本格的な味になります。

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