静岡のとっておきレシピ

オラッチェ低温殺菌牛乳で作ったふわふわパンナコッタ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人長澤 公

主な使用食材:オラッチェ低温殺菌牛乳

畜産物
オラッチェ低温殺菌牛乳で作ったふわふわパンナコッタ

材料5人分

オラッチェ低温殺菌牛乳150cc
丹那生クリーム150cc
グラニュー糖28g
板ゼラチン3g
バニラエッセンス少々

作り方

鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらグラニュー糖を加えて溶かす。

板ゼラチンを水でもどして軽くしぼっておき、❶のグラニュー糖が溶けたら加えて溶かして、目の細かいざるでこす。

ボウル大・中を用意して、大に氷を入れてボウル中に❷を入れてゆっくりボウル中を回しながら冷やす。その時にバニラエッセンスを入れる。とろみがでるくらい冷めたら、器に盛り冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。

目の細かいざるでこすことと、とろみがでるまで冷やすと、なめらかな口当たりのものができます。

「オラッチェ低温殺菌牛乳」を使ったレシピ

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