レシピ
桜えび
自宅でできる 簡単ふわふわ桜えびしんじょ揚げ
- 水産物
- 和風
材料 (4人分)
A | ||||||||||
|
山芋 | 5cm |
玉葱 | 1/2個 |
油 | 適宜 |
変わり塩 | ||||||
|
作り方
Aの材料をフードプロセッサーでなめらかにする。
山芋はすって❶に入れる。
玉葱はみじん切りにして、水でさらしてキッチンペーパーなどでよく絞り❶に入れる。
❶に入れた材料をなめらかになるまで再度撹拌する。
❹をスプーンなどで丸めて160℃の油に入れ、徐々に温度を上げていく(上限180℃)
ふっくらしてきたら油から引き上げ、盛り付けをして出来上がり。
変わり塩はお好みの調味料に塩を混ぜ完成。
ポイント
食材は惜しみなく使い材料をフードプロセッサーでなめらかにして油は食材を投入した温度よりも引き出す温度を高くすること。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 伊藤 哲也
静岡県産のおすすめ食材
釜揚げ桜えび
国内では唯一静岡県で漁獲される桜えびの釜揚げ。煮熱によって発色する鮮やかな桜色、凝縮した旨味と風味の逸品。