レシピ
桜えび
桜えびとトマトのブルスケッタ
- 水産物
- 洋風

材料 (4人分)
冷凍生桜えび | 30g |
プチトマト | 8個 |
バジルの葉 | 2〜3枚 |
にんにく | 1/2片 |
フランスパン | 4枚(1cm厚程度に切ったもの) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
作り方
桜えびはサッと茹でて、水気をとる。
プチトマトは、サイの目に切る。
バジルの葉を、適当な大きさにちぎる(包丁は使わない)。
❶❷❸と塩、胡椒、オリーブオイル(小さじ1)をボウルに入れ和える。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をぬりトーストする。
❺ににんにくをこすりつけ香りづけする。
❻の上に❹をのせて完成。
静岡県産のおすすめ食材

生桜えび・冷凍生桜えび
日本一深い駿河湾だけで漁獲される。春と秋の年2回良鮮度の桜えびを水揚げし、漁業者が自主的に資源保護に取り組んでいる。