静岡のとっておきレシピ

金目鯛さんが焼き

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人千島 義彦

主な使用食材:稲取キンメ

水産物
金目鯛さんが焼き

材料2人分

稲取キンメ(三枚おろし)300g
長ネギ40g
古根生姜50g
大葉5枚
味噌30g
パン粉、醤油適量
卵黄1個

作り方

金目鯛はねばりが出るまで、粗タタキする。

長ネギ、生姜、大葉は、共にみじん切りにする。

❶❷をボウルに入れ、パン粉、味噌、卵黄、醤油とよく混ぜ合わせ、味をととのえる。

❸を小判型(ハンバーグ)に取り、フライパンで焼き上げる。

金目鯛を粗タタキにする際、タタキすぎないように注意する。

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