レシピ

稲取キンメ

金目鯛さんが焼き

  • 水産物
  • 和風

材料 (2人分)

稲取キンメ(三枚おろし) 300g
長ネギ 40g
古根生姜 50g
大葉 5枚
味噌 30g
パン粉、醤油 適量
卵黄 1個

作り方

金目鯛はねばりが出るまで、粗タタキする。

長ネギ、生姜、大葉は、共にみじん切りにする。

❶❷をボウルに入れ、パン粉、味噌、卵黄、醤油とよく混ぜ合わせ、味をととのえる。

❸を小判型(ハンバーグ)に取り、フライパンで焼き上げる。

ポイント

金目鯛を粗タタキにする際、タタキすぎないように注意する。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 千島 義彦

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稲取キンメ

稲取キンメ

伊豆近海でたてなわ釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイ。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしている。