静岡のとっておきレシピ
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寿太郎みかんとショコラブランのタルト

材料4人分
寿太郎プレミアムゴールド(1個は冷凍しておく) | 3個 |
ショコラブラン(市販のホワイトチョコレートで代用可) | 100g |
生クリーム(動物性、乳脂肪分47%) | 50g |
タルトカップ | 12個 |
作り方
冷凍ミカンの皮をおろし金ですりおろす。2個のミカンは薄い皮も取り、果肉だけにする。
すりおろしたミカンの皮と生クリームを混ぜ合わせる。
ショコラブランを細かく削り、40度のお湯で15分湯せんする。
❷を沸騰する直前まで温める。
❸に❹を混ぜ合わせた後、ミカンの果肉を入れる。
タルトカップに❺を流し込み、冷蔵庫で5分程度冷やして出来上がり。
1 冷凍みかんは皮だけを使います。白い部分まですってしまうと苦みが出るのでオレンジの部分だけをすりましょう。
2 溶けたショコラブランに生クリームを入れるときは、分解しないよう徐々に入れましょう。