レシピ
ハニーキャロット(人参)
ハニーキャロットとソーセージとりんごのホットサラダ
- 野菜
- 洋風
材料 (1人分)
ハニーキャロット | 1本(150g) |
ソーセージ | 3本(約70g) |
りんご | 1/4個(約70g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩・コショウ・ガーリックパウダー | 各少々 |
白ワイン・レモン果汁 | 各適量 |
作り方
ハニーキャロットの皮をむき、長さ5~6cmの千切りにする。
りんごは皮つきのまま、5mm程度の薄切りにする。
ソーセージを1cm程度の斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、ハニーキャロットを入れて強火で炒める。
ハニーキャロットに油がなじんだら、ソーセージを加えてさらに炒め、塩・コショウ・ガーリックパウダーを振る。
ハニーキャロットがしんなりしてきたら最後にりんごを加え、白ワインとレモン果汁を入れて味を調える。りんごの食感が残る程度にさっと炒めたら出来上がり。お好みで、イタリアンパセリをかけてもおいしくいただけます。
ポイント
・❹~❻で炒める時間は5分程度
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 原口 一美
静岡県産のおすすめ食材
ハニーキャロット
砂地栽培により、色鮮やかで肌つやの良いニンジン。人参臭さが少なく、糖度が高く、ジュースにするとフルーツジュースのような甘さが特長。