静岡のとっておきレシピ

イズシカのストロガノフ風

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人鈴木 克則

主な使用食材:イズシカ

畜産物
イズシカのストロガノフ風

材料1人分


イズシカ肉ブロック(ロース)100g
ソース
エリンギ
(マッシュルームでも可)
2本
タマネギ4分の1個
生クリーム80~100cc
塩・コショウ・パプリカパウダー各少々
バター10g
オリーブ油(サラダ油でも可)小さじ1
白ワイン30cc
トマトピューレ小さじ1
マスタード小さじ1
付け合せ
蒸したサトイモ1個
蒸したサツマイモ
(共に蒸さなくても可)
小3分の1個
インゲンマメ5本

作り方

イズシカを厚さ5mmで棒状に切る

タマネギとエリンギは厚めに切り、サトイモとサツマイモは輪切りにする

熱した小鍋にバターを溶かし(焦げないようにオリーブ油を少々加える)タマネギとエリンギを中火で炒める

❸に塩・コショウを振りしんなりしてきたら、鍋にトマトピューレ・白ワインを順に入れ、アルコール分が飛んだら火を止めて、生クリームを入れる

強火で熱したフライパンにオリーブ油を引き、付け合せの野菜に焼き目をつけておく

❶は焼く直前に塩・コショウ・パプリカパウダーを振り、小麦粉をまぶした後、熱したフライパンにサラダ油を引き、強火でカリッと焼き上げる

❹に❻を入れ軽くからめたらマスタードを加え、❺と一緒に盛り付ければ出来上がり!

❻、❼のポイント
肉に火を通し過ぎると固くなるので注意


❼のポイント
ソースの仕上げにマスタード(またはレモン汁)を加えると味が引き締まります

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年12月号に掲載した情報です。

「イズシカ」を使ったレシピ

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