レシピ

わさび

塩豚の柔らか焼き 3種のわさびソース

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人前)

 

Aわさびのジェノベーゼ
葉わさび 5枚(約5g)
小松菜 5枚(約5g)
粉チーズ 3g
松の実 5粒(約1g)
スライスニンニク 3枚(約1g)
1g
オリーブオイル 60cc
根わさびのすりおろし 20g
Bワスカルポーネ
マスカルポーネチーズ 50g
根わさびのすりおろし 10g
Cとろろわさび
大和芋のすりおろし 100g
茎わさび(湯通しして冷やし細く刻んでおく) 3本(約10g)
昆布だし 50cc
3g
豚ばら肉 500g
30g
1800cc
白ネギ 適量
ショウガ 適量
片栗粉 少々
サラダオイル 適量

作り方

水を張った鍋に豚ばら肉、白ネギ、ショウガ、塩を入れ柔らかくなるまで2~3時間煮る

肉を一口大にカットし片栗粉をまぶす

Aの根わさびのすりおろし以外をミキサーで合わせた後、根わさびのすりおろしを入れる

Bを混ぜ合わせる

Cを混ぜ合わせる

サラダオイルを引いたフライパンで❷を焼き、皿にA、B、Cを添えて盛り付けたら出来上がり!

ポイント

❶のポイント
煮た豚ばら肉は1日置いて、浮いた油を取り除くとさっぱり召し上がれます。

❺のポイント
昆布だしは、大和芋のすりおろしに少しずつ加えながら混ぜるとよくなじみます。

葉わさびの素揚げや焼いた粉チーズ、細かく刻んだパプリカなどを添えると色どりが鮮やかです。

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年4月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

わさび

わさび

静岡県はわさび栽培発祥の地で、400年の歴史がある。清流が育んだ、澄んだ辛味と清らかな香りが特徴で、水わさび生産量は全国1位を誇る。世界農業遺産、日本農業遺産に認定されている。