レシピ

西伊豆産 早摘みひじき

西伊豆産 早摘みひじきの砧(きぬた)巻き

  • 水産物
  • 和風

材料 (10個分)

 

西伊豆産早摘みひじき 20g
ダイコン 約1/16本
ニンジン 約1/8本
キュウリ 約1/4本
辛子明太子 2本
A:甘酢
200cc
165cc
砂糖 110g
鷹の爪(小口に切っておく) 1本
B:たて塩
水に対して3%ほどの塩と昆布ダシ(適量)を溶かしておく/td>
C:黄身酢
卵黄 3
酢大さじ 2.5
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
少々

作り方

ひじきをお湯で15分ほどもどした後、合わせたAに2~3時間漬ける

皮を剥いたダイコンとニンジン、キュウリ(皮ごと)の両端を落として10cmくらいの長さにした後、桂剥きにしてBに浸しておく

巻き簾にラップを敷き、その上にダイコン、ニンジン、キュウリが3層になるように置く。中央に甘酢を切った❶と辛子明太子を盛り、巻き寿司の要領で巻く

巻き簾のまましっかりと汁気を切り、輪ゴムなどで止め15分ほど置いてなじませる

鍋にCの材料を入れ、よく混ぜてから弱火にかける。かき混ぜながらある程度固まってきたら、鍋を火から離し濡れ布巾で鍋底を冷まして微調整。ペースト状になるまで火が入ったらガーゼで裏ごしして黄身酢の完成。

皿に❺を延ばし、一口大に切った❹を盛りつけたら出来上がり!

ポイント

❸のポイント
辛子明太子の代わりにエビ、カニ、魚を巻いてもOK

❹のポイント
巻き簾を立てた状態で置いておくと汁気がよく切れます

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年11月号に掲載した情報です。

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西伊豆産 早摘みひじき

西伊豆産 早摘みひじき

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