レシピ
杉正農園のごちそうナス
杉正(すぎしょう)農園のごちそうナス バリエーション
- 野菜
- 洋風

材料 (1人分)
A:オイル煮スペイン風 | ||||||||||
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B:焼きナスのアジ干物ソース | ||||||||||||||||
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C:生海苔アリオリソースのオーブン焼 | ||||||||||||||
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作り方
[A]常温の鍋にナス(乱切り)、ベーコン、ニンニク(皮ごと)を入れ、オリーブオイルに浸したら塩を加え、弱火で15分ほど煮る。火を止めて冷ませばAの完成
[B]ガスコンロに網を置き、ナスを皮ごと直火(強火)で焼く
[B]❷全体が黒く焦げるまで焼けたら皮を剥き、オリーブオイル10ccを振り掛ける
[B]常温のフライパンに干物、ニンニク、ブラックオリーブ、塩、オリーブオイル30ccを入れ中弱火で加熱
[B]ニンニクに色が付いてきたらレモン汁を合わせ、強火にしてかき混ぜながら乳化させ、イタリアンパセリを加える
[B]❸に❺を掛ければBの完成
[C]ナスを斜め切り(厚さ1cm)にし、断面に2~3本包丁目を入れる
[C]マヨネーズにニンニク、レモン汁、オリーブオイルを合わせ、生海苔を入れて混ぜる
[C]塩を振った❼に❽(約大さじ1)を乗せ180℃のオーブンで7~8分焼けばCの完成
[A][B][C]をお皿に盛りつけたら出来上がり!
ポイント
❶、❹のポイント
オイルに入れた具はなるべく動かさない
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 谷田部 茂也
作り方動画
※レシピは県民だより令和元年8月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材

杉正農園のごちそうナス
生で食べると、甘くみずみずしく、フルーツのようなおいしさです。加熱調理すると、甘さとこくがさらに増します。大きさは、鶏卵の1.5倍ぐらい、約70gです。