レシピ

仁科の真イカ

仁科(にしな)の真イカたまご

  • 水産物
  • 和風

材料 (2人前)

 

仁科の真イカ(胴[皮をむく]、肝、ゲソに切り分けておく) 1杯
生湯葉 60g

 

A(合わせておく)
鰹だし 120cc
みりん 60cc
濃口醤油 30cc

 

みりん 25cc
卵(卵黄5個、卵白2個) 5個
サラダ油 25cc
ひとつまみ
大葉(刻んでおく) 4枚

作り方

生湯葉を細かく刻んだら鍋に入れ、そこにAを40cc入れる。中火で熱し沸騰する直前で火を止める

別の鍋で、1cm角に切ったイカの胴と残りのAを中火で一煮立ちさせ、常温に冷ます

ゲソを細かく刻み、肝、みりん、卵黄3個と一緒にミキサーにかける。滑らかになってきたらサラダ油を3~4回に分けて加えながら、さらに混ぜる。最後に塩をひとつまみ

卵白(卵2個分)をツノが立つまで泡立てメレンゲを作る

❸と❹(❸が2、❹が1の割合になるように)、大葉を軽く混ぜ合わせる
2つの耐熱容器にそれぞれ❶(つゆは軽く切る)、❷(つゆは軽く切る)、卵黄(1個ずつ)の順に入れたら、その上に❺を(フタをするように)のせる

❻を145℃に熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり!

ポイント

❸のポイント
肝がなくてもおいしくできます

❼のポイント
ごはんと一緒に食べると◎

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 小澤 豪

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年9月号に掲載した情報です。

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仁科の真イカ

仁科の真イカ

駿河湾が育んだ甘く肉厚なスルメイカ。西伊豆の夕陽を連想させる琥珀色が美しい。〆たての刺身はこりこりと歯切れ良く、一晩寝かせたものは旨味がねっとりと舌に絡む。