静岡のとっておきレシピ

しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人野口 東

主な使用食材:しずおかMOMIJI

畜産物
しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き

材料15本分


しずおかMOMIJI(ひき肉)10g
緑茶(茶葉)150g
ゴボウ(千切りにしておく)100g
みそ大さじ2
焼酎大さじ3
里芋大(茹でて皮を剥き薄切りにしておく)3個

 A(千切りにして塩もみし、水分を絞っておく)
ニンジン100g
キャベツ150g
玉ネギ中1個
塩(塩もみ用)5g

ゆず胡椒少々
マヨネーズ大さじ3
青ネギ(小口切りにしておく)25g
春巻きの皮15枚
小麦粉(のり付け用)(水で溶いておく)少々
サラダ油、オリーブ油適量

作り方

強火で熱したフライパン(油は引かない)でしずおかMOMIJIを炒め、肉に火が通り始めたら弱火に落として緑茶とゴボウを加える。ゴボウがしんなりしてきたらみそと焼酎を加え、水分が飛ぶまで炒める

あらかじめボウルで里芋とAを混ぜ合わせておき、そこに❶を加えて混ぜたら、さらにゆず胡椒、マヨネーズ、青ネギを加えてしっかり混ぜる

❷を春巻きの皮で包み、端をしっかりのり付けする

鍋に油(サラダ油8:オリーブ油2の割合)を張り、150℃まで熱したら❸を揚げる。春巻きの皮がキツネ色になるまで揚がったら出来上がり!

❶のポイント
お茶やみそを入れると鹿肉の臭みが消えます

❹のポイント
レモンやすだちを絞って食べると◎

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年12月号に掲載した情報です。

「しずおかMOMIJI」を使ったレシピ

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