レシピ

しずおかMOMIJI

しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き

  • 中華

材料 (15本分)

 

しずおかMOMIJI(ひき肉) 10g
緑茶(茶葉) 150g
ゴボウ(千切りにしておく) 100g
みそ 大さじ2
焼酎 大さじ3
里芋大(茹でて皮を剥き薄切りにしておく) 3個

 

 A(千切りにして塩もみし、水分を絞っておく)
ニンジン 100g
キャベツ 150g
玉ネギ中 1個
塩(塩もみ用) 5g

 

ゆず胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3
青ネギ(小口切りにしておく) 25g
春巻きの皮 15枚
小麦粉(のり付け用)(水で溶いておく) 少々
サラダ油、オリーブ油 適量

作り方

強火で熱したフライパン(油は引かない)でしずおかMOMIJIを炒め、肉に火が通り始めたら弱火に落として緑茶とゴボウを加える。ゴボウがしんなりしてきたらみそと焼酎を加え、水分が飛ぶまで炒める

あらかじめボウルで里芋とAを混ぜ合わせておき、そこに❶を加えて混ぜたら、さらにゆず胡椒、マヨネーズ、青ネギを加えてしっかり混ぜる

❷を春巻きの皮で包み、端をしっかりのり付けする

鍋に油(サラダ油8:オリーブ油2の割合)を張り、150℃まで熱したら❸を揚げる。春巻きの皮がキツネ色になるまで揚がったら出来上がり!

ポイント

❶のポイント
お茶やみそを入れると鹿肉の臭みが消えます

❹のポイント
レモンやすだちを絞って食べると◎

※レシピ提供者: 344

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年12月号に掲載した情報です。

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Natural Japan GIBIER 「しずおかMOMIJI」

Natural Japan GIBIER 「しずおかMOMIJI」

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