静岡のとっておきレシピ

伸東(しんとう)ヒラメのポワレ 夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山田 秋晴

主な使用食材:伸東(しんとう)ヒラメ

水産物
伸東(しんとう)ヒラメのポワレ 夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風

材料1人前

伸東ヒラメ(切り身)1枚
ズッキーニ(輪切り)25g
ナス(輪切り)25g
トマト(小)(うち2/3は輪切り、1/3はさいの目切り)1/2個
少々
ハーブミックス(エルブ・ド・プロヴァンス)少々
パン粉3g
オリーブ油大さじ1
小麦粉少々
サラダ油大さじ1
フレンチドレッシング(市販)20g
パセリ(みじん切り)少々

作り方

耐熱皿にズッキーニ、ナス、トマト(輪切り)を交互に重ね合わせて置き、塩とハーブミックスをひとつまみ、パン粉、オリーブ油を振り掛けたら、160℃のオーブンで10分焼く

伸東ヒラメの両面に塩を少々振り、小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにサラダ油を引き中火で焼く。焼き色が付いたところで返し、裏側にも火が通ったら皿に取り出しておく

鍋にフレンチドレッシング、トマト(さいの目切り)、パセリ、塩ひとつまみを入れ、弱火で軽く温める

❷に❶を乗せ、❸を添えたら出来上がり!

❶のポイント
バジルなどお好みのハーブでもOK

❸のポイント
ソースに火を通し過ぎない

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年6月号に掲載した情報です。

「伸東(しんとう)ヒラメ」を使ったレシピ

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