レシピ

伸東(しんとう)ヒラメ

伸東(しんとう)ヒラメのポワレ 夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風

  • 野菜
  • 水産物
  • 洋風

材料 (1人前)

伸東ヒラメ(切り身) 1枚
ズッキーニ(輪切り) 25g
ナス(輪切り) 25g
トマト(小)(うち2/3は輪切り、1/3はさいの目切り) 1/2個
少々
ハーブミックス(エルブ・ド・プロヴァンス) 少々
パン粉 3g
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
フレンチドレッシング(市販) 20g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

耐熱皿にズッキーニ、ナス、トマト(輪切り)を交互に重ね合わせて置き、塩とハーブミックスをひとつまみ、パン粉、オリーブ油を振り掛けたら、160℃のオーブンで10分焼く

伸東ヒラメの両面に塩を少々振り、小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにサラダ油を引き中火で焼く。焼き色が付いたところで返し、裏側にも火が通ったら皿に取り出しておく

鍋にフレンチドレッシング、トマト(さいの目切り)、パセリ、塩ひとつまみを入れ、弱火で軽く温める

❷に❶を乗せ、❸を添えたら出来上がり!

ポイント

❶のポイント
バジルなどお好みのハーブでもOK

❸のポイント
ソースに火を通し過ぎない

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山田 秋晴

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年6月号に掲載した情報です。

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伸東ヒラメ

伸東ヒラメ

自然豊かな浜名湖畔で地下40メートルから汲み上げた地下浸透海水を使用し、良質な白身魚を餌として与えて丹精込めて育てました。安心で安全、美味しいヒラメです。