レストラン

三島市 三島・伊豆素材フレンチ gawa Mishima

フランス料理
The 仕事人 of the Year

県内外の食通に知られる地方発信の前衛的フレンチレストラン。
沼津魚市場・競り場で仕入れる新鮮な魚介、契約農家・他近隣の新鮮な地野菜を時にはシンプルに、時には手をかけ芸術的な一皿へと昇華する。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

伊豆の国・小川さんの黒米を使ったリゾット、地物野菜の前菜、伊豆・原木栽培の椎茸のプリン、丹那牛乳のブランマンジェ、富士・青木養鶏のさわやかふじの鶏のテリーヌ

店で使っている静岡食材

エリンギ(韮山・増島農園)、原木栽培の椎茸(伊豆)、レモン(沼津)、丹那牛乳、季節の野菜各種、もみじたまご、さわやかふじの鶏(富士・青木養鶏)、白隠政宗の酒粕、伊豆味噌、そば粉(御殿場)、はちみつ(下田)、鮮魚(沼津)各種

静岡県の食材を使った
店で使っている静岡食材

店舗情報

三島・伊豆素材フレンチ gawa Mishima

住所 静岡県三島市北田町1-13
TEL 055-972-5040
WEB https://www.gawa-mishima.com/
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店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

The 仕事人 of the Year

小川正道

2013・2020・2021年 食の都づくり仕事人of the year受賞。
魚市場、契約農家を回り、生産現場を見て感じた「今、そのもの」を、お皿に盛り込む為に定番に縛られない独創的な料理を日々生み出す。

仕事人インタビュー

コロナによってレストランで食事する楽しみを奪われ、粛々と暮らす日々に明かりを灯したのが、小川正道さんである。「職場にフレンチ」をテーマに送別や離任のセレモニーを行う職場へ出張して料理の腕をふるい、たくさんの人の心に今だけの思い出を刻んだ。「支援のからあげコンボ」と銘打ち2日間で80kgもの唐揚げを販売し、その売上げを元に作った特製牛丼を都内の医療従事者の皆さんに差し入れた。近隣の飲食店が作るお弁当を販売する場所にレストランのダイニングを提供し、食事どきの酒類の提供が禁じられ酒屋が窮地に陥れば、酒類を仕入れ、来店客にプレゼントした。小川さんはいつも「レストランにいらしたお客様みんなを幸せにしたい」と語るが、コロナ禍においては、料理を通じて多くの人を笑顔にし、多くの感動を与えたと言えるだろう。
※「The 仕事人 of the year 2021」の受賞者のご紹介記事より

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