レストラン
三島市 とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート
三島駅から徒歩5分 白滝公園の四季の移ろいを眺められる街角のイタリアン。
マンマの郷土料理とソムリエの選ぶワインのマリアージュが楽しめます。
生産者さんや地域の皆さんとの交流を大切にしています。
料理教室やワイン会も定期的に開催する他ケータリングや出張シェフも好評をいただいています。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
長谷川農産の生マッシュルームとカラスミ、ペコリーノのサラダ、三島野菜のバーニャカウダ、西浦のミカンとチーズのスパゲッティ、麦豚肩ロース肉のグリル
店で使っている静岡食材
杉正農園の野菜(ブロッコリー・人参・ネギ・ナス・葉野菜など)、ビオファーム喜々の野菜(ジャガイモ・インゲン・葉野菜など)、廣瀬農産フルーツトマト、石塚さんの麦豚、静岡和牛、青木養鶏の鶏肉、修善寺の平飼い卵、駿河湾の魚介類、勝俣苑のお茶・紅茶、浜松牡蠣、西浦みかん、浜松みかん、鈴木農園マンゴー
店舗情報
とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート
住所 | 静岡県三島市芝本町5-23 |
---|---|
TEL | 055-916-3956 |
WEB | https://www.rosatowine.com |
SNS |
SDGs飲食店認証
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
ふじのくにマエストロシェフ
笹俣江梨子
秋田県出身。
1997年からパン・ケーキ・料理教室を主宰する傍ら、レストランやホテルで、研鑽を積み2009年にイタリアンレストランをオープンし、現在に至る。
マンマの手作り料理と優しいおもてなしを心がけている。食と医療の専門家メディシェフプロ取得。2022年にはふじのくにマエストロシェフを受賞。
仕事人インタビュー
メディシェフという日本医食促進協会が認定するライセンスがある。医療と栄養の知識を駆使して「美味しい健康食」を開発・提供する。すでに資格を取得済みの笹俣江梨子さんは2022年、最高資格「メディシェフプロ」の第1号に輝いた。その代表作に「富士山スマートコース」がある。イタリア各地の郷土料理をベースに地元の食材にこだわったフルコースだ。エネルギーは全体で585.1kcal。一般的なコース料理が1,500kcal前後だから3分の1強に抑えた。その上、栄養バランスに優れ、塩分は2.5gに過ぎない。特筆すべきは「美味しい」とロザートファンを唸らせていることである。さらに同年、厚労省基準による認証制度Smart Mealで最高賞の三ツ星を獲得した。こちらも細腕で掴み取った快挙である。
富士山スマートコース
健康をテーマとした地域貢献活動を自らのライフワークと位置づけ、精力的に取り組んでいることも見逃せない。糖尿病の主治医と患者さんたちを招いて「ヘルシーメニュー食事会」を定期的に開催し、「美味しい健康食」で励ます試みを続けている。また、一般のお客様を対象に「生産者の思いを伝える料理教室」を年に数回催しており、身近な食育に役立ててもらおうと、その模様をYou Tubeにアップしている。
店を切り盛りする傍ら、こうした活動に打ち込む理由は「何をやるにも健康でなくては」と気づいたからにほかならない。健康で働き続けたいという自分の思いをお客様一人ひとりに重ね合わせたとき、「美味」と「健康」が一致する食づくりこそ自分の使命ではないかと確信した。出身は秋田県。三島という見ず知らずの地で「地域の方々に応援してもらえる存在でありたい」と笹俣さん。「少しでも皆さんのお役に立てるよう無我夢中です」。
笹俣さん調理の様子
三島の新ご当地グルメ「みしまバーニャ」
生産者との交流(三島市 廣瀨農園)
※「令和4年度ふじのくにマエストロシェフ称号受賞者」紹介記事より
レストランを探す
ふじのくにSDGs認証制度について
食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
※各店舗の取組内容に応じて、マーク内の星の数が変わります。詳細は各店舗の情報を御確認ください。
閉じる