レシピ

アップルスタートマト

アップルスタートマトとツナのサラダそうめん

  • 野菜
  • 和風

材料 (2人分)

 

アップルスタートマト 中2個
(200~230g程度)
オリーブオイル 20g
 A
塩・こしょう 適量
レモン汁 10cc
3倍濃縮めんつゆ 15cc
 B
蜂蜜 10cc
オリーブオイル・レモン汁 各適量
ツナ 70g
そうめん 220g
 薬味
ネギ小口切り 10g
大葉 4枚千切り
大根おろし 30g
おろしショウガ・わさび・刻みのり 各適量
お好みで、パセリ、キュウリ、ゆでたチンゲン菜、タマネギなどの野菜

作り方

湯むきしたトマト1個を4分の1に切り、オリーブオイル20gと合わせてミキサーにかける。

❶にAを加えてさらにミキサーにかけたら、冷蔵庫で冷やしておく。

生のトマト1個を10等分し、皮をむく。

Bをボウルに入れてゴムべらで混ぜたら、油を切ったツナと❸のトマトを加え、トマトの形が崩れないようにやさしく混ぜる。

そうめんを表示時間通りにゆでる。

そうめん、トマトとツナのサラダ❹、つけ汁❷、薬味を盛り付け、お好みでパセリのみじん切り、キュウリの千切り、ゆでたチンゲン菜などの野菜を添えたら出来上がり。

ポイント

作り方❷
まず、塩・こしょうとレモン汁を加える→ミキサーにかける→めんつゆを加える→ミキサーにかける、の手順で、味見をしながら好みの味に調えていきましょう。

 

作り方❻
ご家庭にある野菜を添えると、食感・彩りが良くなります。

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年7月号に掲載した情報です。