静岡のとっておきレシピ
- HOME
- 静岡のとっておきレシピ
- 塩豚の柔らか焼き 3種のわさびソース
塩豚の柔らか焼き 3種のわさびソース
レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「片川 大」
主な使用食材:わさび
野菜

材料4人前
Aわさびのジェノベーゼ | ||||||||||||||||
|
Bワスカルポーネ | ||||
|
Cとろろわさび | ||||||||
|
豚ばら肉 | 500g |
塩 | 30g |
水 | 1800cc |
白ネギ | 適量 |
ショウガ | 適量 |
片栗粉 | 少々 |
サラダオイル | 適量 |
作り方
水を張った鍋に豚ばら肉、白ネギ、ショウガ、塩を入れ柔らかくなるまで2~3時間煮る
肉を一口大にカットし片栗粉をまぶす
Aの根わさびのすりおろし以外をミキサーで合わせた後、根わさびのすりおろしを入れる
Bを混ぜ合わせる
Cを混ぜ合わせる
サラダオイルを引いたフライパンで❷を焼き、皿にA、B、Cを添えて盛り付けたら出来上がり!
❶のポイント
煮た豚ばら肉は1日置いて、浮いた油を取り除くとさっぱり召し上がれます。
❺のポイント
昆布だしは、大和芋のすりおろしに少しずつ加えながら混ぜるとよくなじみます。
葉わさびの素揚げや焼いた粉チーズ、細かく刻んだパプリカなどを添えると色どりが鮮やかです。
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年4月号に掲載した情報です。