トピックス
【平成30年度 仕事人受賞者のご紹介】渡辺 健太郎さん
晴れた日には富士山と駿河湾を望む日本平ホテル。同ホテルで全てのレストランと婚礼料理、宴会料理を統括しているのが総料理長の渡辺健太郎さん。「トゥールダルジャン」をはじめとするホテルニューオータニグループで研鑽を積み、2015年から日本平ホテルへ。今までのキャリアから得た知見・経験と、静岡の地元食材を組み合わせ、新たな美味を追求している。宴会料理や婚礼料理では、できる限り事前にお客様の希望や状況を聞き取り、料理を組み立てるという。そこに加わるのが静岡の新鮮な食材。「例えば東京に輸送するのが難しいような生のサクラエビなど、本当によい素材だと思います」。婚礼料理や宴会料理は機会が訪れないとなかなか味わえないが、同ホテル6Fのアッパーラウンジでは、眺望と共に渡辺さん考案の静岡食材のメニューをいただくことができる。静岡食材を使った人気メニュー「国産牛サーロインのグリエ 季節野菜の彩り グレービーソースと有東木山葵」(婚礼料理より)、「ふじのくにいきいきポーク カツカレー」(アッパーラウンジ)この店で使っている静岡食材有東木山葵、アメーラトマト、久能葉生姜、金目鯛、サクラエビ、シラス、富士のくに豚、静岡そだち など。※季節やメニュー内容によって異なる。

仕事人
渡辺 健太郎
日本平ホテル
1993年(株)ホテルニューオータニ入社。
メインダイニング「Virgo」、「LA TOUR D’ARGENT(トゥールダルジャン)」を経て、2003 年トックドールコンテスト全国大会総合優勝。スイスでの研修を経て 2012 年ホテルニューオータニ幕張レストラン「マ―レ」料理長、翌年にはナスパニューオータニホテル総料理長就任。2015 年ナスパニューオータニホテル・湯沢ニューオータニホテル両ホテル統括総料理長就任。2015 年 5 月より日本平ホテル宴会料理長に就任。2017 年 4 月より日本平ホテル総料理長に就任。

「ふじのくにいきいきポーク カツカレー」(単品1900円)はホテル最上階アッパーラウンジの人気メニュー。
