レシピ
アップルスタートマト
アップルスタートマトとツナのサラダそうめん
- 野菜
- 和風
材料 (2人分)
アップルスタートマト | 中2個 |
(200~230g程度) | ||
|
A | ||||||
|
B | ||||
|
ツナ | 70g |
そうめん | 220g |
薬味 | ||||||||
|
お好みで、パセリ、キュウリ、ゆでたチンゲン菜、タマネギなどの野菜 |
作り方
湯むきしたトマト1個を4分の1に切り、オリーブオイル20gと合わせてミキサーにかける。
❶にAを加えてさらにミキサーにかけたら、冷蔵庫で冷やしておく。
生のトマト1個を10等分し、皮をむく。
Bをボウルに入れてゴムべらで混ぜたら、油を切ったツナと❸のトマトを加え、トマトの形が崩れないようにやさしく混ぜる。
そうめんを表示時間通りにゆでる。
そうめん、トマトとツナのサラダ❹、つけ汁❷、薬味を盛り付け、お好みでパセリのみじん切り、キュウリの千切り、ゆでたチンゲン菜などの野菜を添えたら出来上がり。
ポイント
作り方❷
まず、塩・こしょうとレモン汁を加える→ミキサーにかける→めんつゆを加える→ミキサーにかける、の手順で、味見をしながら好みの味に調えていきましょう。
作り方❻
ご家庭にある野菜を添えると、食感・彩りが良くなります。
作り方動画
※レシピは県民だより平成28年7月号に掲載した情報です。