食の都情報センター
Language
旬のオススメ食材
世界で唯一、駿河湾だけで味わえる生の桜えび 春漁がスタート!
買う
宝石のような輝き、品の良い甘みが特長の「きらぴ香」
1本の木に1個だけを丹精込めて栽培する最高級のメロン「アローマメロン」
カリッとした爽やかな食感と香りが特長の「久能葉しょうが」
静岡市清水区生まれのきんかん「こん太」
富士山や駿河湾をはじめとする多様な風土に育まれた、静岡県の食文化や食材をご紹介。
静岡県が誇る一流の料理人や菓子職人が活躍するレストランをご紹介
食材の王国、静岡県のこだわりの一品をご紹介
静岡県の食材を使ったレシピをご紹介
イスラム教の食文化に配慮した飲食店や食品販売店をご紹介
2024.03.29特集
2024.02.21 イベントレポート
令和5年度ふじのくに表彰式を開催しました。
2024.01.31 お知らせ
サイトリニューアルのお知らせ
2024.01.15 お知らせ
ふじのくに茶の都ミュージアムセミナー参加者募集中
2023.12.19 お知らせ
「静岡で食べたい!旅行者を笑顔にする家康のてんぷらコンテスト」において、4人のふじのくに食の都づくり仕事人が受賞しました!
2023.12.14 お知らせ
世界で唯一、駿河湾だけで味わえる生の桜えび
2023.12.07 イベント告知
小学生を対象に県産食材を活用した親子料理教室を開催します!(参加者募集中)
閉じる