お知らせ

イベント告知

※終了しました【2 月18日「食の都しずおかレストランフェア」スペシャルイベントの参加者募集~ 『家康ゆかりの地浜松パワーフード編~】

公開日:2023.02.13

「ふじのくに食の都づくり仕事人」の3店舗にて、生産者とシェフから食材や料理の特徴、 想い・こだわりを直接聞きながら、食事を楽しむことができるスペシャルイベントを開催します。

 

第3弾は、「Cafe&Restaurant LENRI」(浜松市北区)さんでのイベントの御案内!

 

「ふじのくに食の都づくり仕事人」である町田シェフ。そんな町田シェフが創る地元浜松、浜名湖の食材をふんだんに使用した1日限定の「スペシャルランチコース」を楽しめます♪

 

当日は、メニューに使用した「浜名湖牡蠣(YAGITA OYSTER)」、「峯野牛」、「地元野菜(加藤農園 さん)」の生産者さんによる地元浜松の食材の魅力についてたっぷり学ぶことができます。

 

「食の都しずおか」ならではの静岡の食の魅力をぜひ御体験ください!

 

☆おすすめポイント☆
①【地元浜松の食材がふんだんに使われた特別メニュー】
浜名湖海老、浜名湖牡蠣(#YAGITA OYSTER)、黒鯛、峯野牛等、「家康ゆかりの地 浜松」のパワーフードコースを楽しめます。

②【「浜名湖牡蠣(YAGITA OYSTER)」×「峯野牛」×「加藤農園」豪華食材のコラボ!】
「浜名湖」ではなぜ「#養殖牡蠣」が盛んなのか、「浜松」ではなぜ美味しい食材が作れるのか等、食材が育つ環境から浜松の歴史や地域性を学ぶことができます!

<イベント概要>

■会場:Cafe&Restaurant LENRI(静岡県浜松市北区都田8501-2)
■日時:2 月18 日(土)12 時開始~(以下スケジュールは予定)
12:10~ 生産者がお客様のお席を伺い、直接「美味しさの秘訣」を伝授
12:30~ お食事(町田シェフ、生産者さんのお話を聞きながら~)
14:30~ メニューに使用した県産食材が当たるかも・・・?
■参加者数:20人限定
■参加費:6,600 円(税込、ドリンク別)
■コース:家康ゆかりの地浜松パワーフード
・三方ヶ原台地のカルパッチョ
 磐田産幸海老のマリネ添え
・浜名湖産YAGITA OYSTERのポッシェ
 セロリのピュレとフレンチキャビア
・THE HAMANAKO
 イエローピメントと黒鯛のクレピネット包み焼
 浅利と新玉ねぎ青のりを忍ばせて
・浜松峯野牛のロースト、ドフィノワーズとパープルマスタード
 ソースジュ・ド・ブッフ
・連理農園ブルーベリーのソルベと金柑のコンポート
・小菓子
・珈琲・紅茶
・浜北小麦パン
■使用食材:浜名湖産YAGITA OYSTER、浜松峯野牛、加藤農園他
■お申込み方法:Cafe&Restaurant LENRI さんにお電話(053-428-7000)にてご予約ください。
※現在、お席は満席ですが、まずはお問い合わせいただけますと幸いです

 

<2月 23 日まで 食の都しずおかレストランフェア開催中!>

食材の王国「食の都しずおか」ならではの地域の旬の食材や料理を味わい、食文化を体験しませんか?

フェア期間中、47店舗でこの期間だけの“オリジナルの特別メニュー”を楽しめます。

開催期間は2月 23 日(木)まで、残り2週間程となりました。

ぜひこの機会に「食の都しずおか」ならではの食の魅力をぜひ御体験ください。

 

静岡県公式「ふじのくに食の都公式アカウント @buyshizuoka 」をフォローして、ハッシュタグ( #食の都しずおか #しずおかガストロノミー )をつけて投稿をすると、抽選で豪華県産品が当たるキャンペーンも開催中!