静岡の食文化を知る
日本一の富士と駿河湾、
豊かな自然をいだく
静岡県は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物が生産されています。生産される農林水産物の数は全国トップクラスを誇り、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めるなど、数・質ともに食材の宝庫、いわば「食材の王国」です。
また、静岡県は東日本と西日本のほぼ中央にあるため東西の食文化の接点で、各エリアごとに特徴ある食文化が存在します。
エリアごとの特徴
-
西部
-
中部
-
東部
-
伊豆
新着情報
-
水産物歴史特集
浜名湖の魅力を探る: 日本で最長周囲長の汽水湖で育まれる魚介と伝統水産業
公開日:2024.12.17
-
水産物歴史特集
釣り体験でも高級レストランでも!富士山の恵みで育つ「ニジマス」
公開日:2024.11.12
-
水産物郷土料理和食歴史特集
見た目も味も華やか!『稲取キンメ』が名を馳せるまで。
公開日:2024.10.02
-
水産物歴史特集
春
夏
秋
冬
静岡県は缶詰王国!?ツナ缶の起源と製造について
公開日:2024.09.05
-
茶菓子・スイーツ特集
夏
自分で点てたお茶でスイーツが完成!お茶どころ静岡で体験型かき氷を堪能
公開日:2024.08.27
-
水産物茶菓子・スイーツ酒
<秋葉原駅徒歩2分>静岡県産品アンテナコーナー「おいしず」
公開日:2024.07.25
ふじのくに食の都づくり貢献賞
「食の都」づくりを更に進めるため、本県の食文化の振興に貢献する等、模範的活動を実践している企業・団体の功績をたたえ、表彰しています。
ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞者一覧へ
閉じる
- HOME
- 知る